Gemüse-Reis-Auflauf

Zutaten:

2 kleine Zwiebeln
800 g gemischtes Gemüse (z.B. Brokkoli, Spargel, Möhren)
3 Lauchzwiebeln
150 g gekochter Schinken
2 EL Butter
300 g Risotto-Reis
Salz und Pfeffer
200 ml trockener Weißwein
700 ml milde Gemüsebrühe (Instant) 
2 Eigelb
50 g Schlagsahne
150 g ger. Emmentaler

Zubereitungszeit: 40 Minuten 
Backzeit: 15Minuten

  1. Zwiebeln abziehen, fein würfeln Gemüse je nach Bedarf waschen, schälen und klein schneiden bzw. in Röschen teilen. Lauchzwiebeln waschen, putzen, schräg in Ringe schneiden
  2. Schinken in ca. 1 cm breite Streifen schneiden, Backofen auf 225 Grad vorheizen.
  3. In einem Topf 1 1/2 EL Butter erhitzen, Zwiebeln darin andünsten. Reis zufügen und mitdünsten, bis er glasig wird, leicht salzen und pfeffern. Mit Wein ablöschen, Flüssigkeit unter häufigem Rühren sämig einköcheln lassen. Nach und nach heiße Brühe angießen. Reis in 15-20 Minuten bissfest kochen, dabei häufig umrühren. 5 Minuten vor Ende der Garzeit das Gemüse zufügen.
  4. Auflaufform mit übriger Butter einfetten. Eigelbe und Sahne verrühren, mit Schinken und Lauchzwiebeln unter den Risotto rühren. Gemüse-Reis-Mischung in die Form füllen. Auflauf mit Käse bestreuen und im Ofen bei 225 Grad etwa 15 Minuten überbacken.